На заработки в Польшу: Любят там наших трудовых мигрантов?

По приблизительным оценкам, в Польше сейчас работает около миллиона украинский

За последние несколько лет в Польше значительно возросло количество трудовых мигрантов из Украины. Причем это не только сухая статистика на бумаге: украинский или русский языки на улицах польских городов стало слышно практически везде и постоянно. Следовательно, к Украинской возросло внимание в Польше: одни видят в увеличении их присутствия шансы, другие - проблемы и даже опасности.

Кто и как считает УКРАИНСКОГО В ПОЛЬШЕ

Вопрос количества украинский в Польше является самым сложным. Никакие польские органы не могут предоставить точные цифры. Трудовая миграция является явлением циклическим, ведь одни люди приезжают, другие возвращаются домой. Одно очевидно: если еще пять-семь лет назад Польша была направлением поездок на заработки только жителей Западной Украины, то сейчас география значительно расширилась на восток и юг. Ранее украинский с, скажем, Одесской, Днепропетровской или Полтавщины редко можно было увидеть на заработках в Польше. Сейчас все изменилось, и очень часто на улицах польской столицы можно услышать русскую речь с характерным украинским акцентом. Это особенно стало ощутимо после 2014 года, когда из-за резкого ухудшения отношений Украины с Россией, жители Центральной и Восточной Украине вместо рискованного во всех отношениях восточного направления выбирают западный, среди которых Польша является ближайшим и самым простым.

По приблизительным оценкам местных чиновников, в Польше сейчас может находиться более миллиона украинский. Различные польские радикальные силы, прибегают к антииммигрантская риторики, вообще называют цифру в два и более миллиона. Кажется, и первые, и вторые ошибаются. Если учесть количество выданных в прошлом году виз украинском (1200000) и то, что из них количество рабочих составляла 650 тыс., А также принимая во внимание владельцев документов, имеющих разрешение на временное или постоянное проживание в Польше (примерно 100 тыс.) плюс 30 000 украинских студентов, то можно примерно оценить, что наших соотечественников сейчас постоянно присутствовать в Польше от полумиллиона до 600-700 тыс. Впрочем, очевидно, что тренд является растущим. В общем, украинцы в Польше работают на строительстве, в сфере услуг и торговли, в сельском хозяйстве и на производстве. То есть речь идет о низкоквалифицированную рабочую силу. Хотя в последнее время, в Польше растет также и количество высококвалифицированных специалистов - IT-специалистов, врачей и тому подобное.

По приблизительным оценкам, в Польше сейчас работает около миллиона украинский   За последние несколько лет в Польше значительно возросло количество трудовых мигрантов из Украины

УКРАИНСКИЙ ФАКТОР польской экономики

Польские власти положительно относится к потоку украинских мигрантов. Для экономики страны, активно развивается, трудовые мигранты из Украины близки полякам в культурном и ментальном отношении, а также не несут собой каких безопасности рисков. Украинцы частично заполнили нишу после поляков, которые также в поисках лучшей жизни и лучших заработков после вступления Польши в ЕС массово отправились покорять Запад, особенно "туманный Альбион". В Великобритании и Ирландии, по разным подсчетам, сейчас проживает от одного до двух миллионов поляков, и туда лидеры партий и кандидаты в президенты обязательно ездят с предвыборной агитацией. Кроме того, в Польше наблюдается демографический спад, а значит "польских" рабочих рук с каждым годом будет все меньше, а экономика, наоборот, потребует их все больше.

Еще два-три года назад трудно было себе представить, что Украинская особое внимание начнут уделять различные сегменты рынка услуг в Польше. Свои предложения исключительно для Украинской разрабатывают коммерческие банки, страховые компании, консалтинговые фирмы, операторы сотовой связи. Недавно по всем польских центральных телеканалах звучала песня "Там, где нас нет" "Океана Эльзы", которой популярный мобильный оператор Play в рекламном ролике поощрял трудовых мигрантов дешевле звонить из Польши в Украину. В то же время, один из самых популярных польских изданий Dziennik Gazeta Prawna в феврале этого года вышло с приложением чисто украинском языке на тему безопасного и легального трудоустройства в Польше.

УКРАИНЦЫ В ВЕЛИКОЙ польской политике

Стоит заметить, что фактор украинской мигранта в Польше пытаются использовать в политических интересах на разных уровнях. В частности, примерно с середине 2015 года польские чиновники высшего уровня начали применять термин "беженец" по украинским, которые прибывали на заработки в Польшу. Не стоит думать, что польские чиновники не отличают беженца, который находится на полном социальном содержании государства пребывания, от трудового мигранта, который содержится сам и платит налоги в казну государства. Просто так нужно было говорить в контексте внутренней дискуссии в ЕС относительно наплыва в Европу беженцев из стран Азии и Северной Африки. Тезис о "миллион беженцев из Украины, бегут от войны" была разменной монетой в игре при распределении квот на беженцев внутри ЕС для правительства Евы Копач в 2015 году и в качестве аргумента, чтобы вообще не принимать их в случае правительства Шидло в 2016-2017 годах. После намеков со стороны Украины и насмешки в польских СМИ, что на самом деле статус беженца в Польше в 2015-2016 годах получило 18 украинский, польские чиновники постепенно отказываются от этой риторики.

Фактор украинском, как опасность и угрозу, продолжают в Польше использовать националисты и радикальные силы, которые вообще неблагосклонно относятся к любым иностранцев. При этом, "аргументов" в них в изобилии, многие из которых вызывают лишь улыбку. В частности, в польском информпространстве появлялись и продолжают распространяться положения о том, что среди трудовых мигрантов из Украины в Польшу массово прибывают лица с уголовным прошлым, террористы, и в Польшу украинцы завозят инфекционные заболевания и тому подобное. Кое-где по таким заявлениям, очевидно, торчат уши Кремля, для такого рода "вбросов" пытается использовать Силы, которые открыто или завуалировано симпатизируют России. Они усиленно пытаются показать украинский как угрозу для Польши и поляков, от которых в прямом смысле нужно отгородиться стеной. Есть и такие заявления. Понятно, что таким образом осуществляются попытки и дальше ругать поляков и украинский, раздувать недоверие одних к другим.

В Польше звучит также аргументация, украинцы забирают у поляков рабочие места, часто "демпингуя" оплату труда. По этому вопросу в Польше действительно существует определенная дискуссия даже в интеллектуальных кругах. В частности, есть взгляд, что в отличие от крупных польских городов - как Варшава, Вроцлав и Краков, которые относительно легко могут "растворить" в себе десятки тысяч украинских мигрантов, в маленьких населенных пунктах это может быть довольно проблематично. Следовательно, это может вызвать напряжение в относительно герметичных, небольших польских социумах, которые на протяжении веков варились исключительно в своем моноэтнической среде. Особенно это может быть ощутимым в депрессивных регионах востока Польши, где безработица выше, чем в среднем по стране. Эта мысль действительно стоит внимания и глубокого изучения с точки зрения реагирования польских властей на возможные точечные очаги напряжения между поляками и украинском.

Эта мысль действительно стоит внимания и глубокого изучения с точки зрения реагирования польских властей на возможные точечные очаги напряжения между поляками и украинском

КАК УМЕНЬШИТЬ РИСКИ

Трудовая миграция - это всегда определенный риск. Миграция в Польшу не является исключением. С ростом популярности Польши как направления трудовой миграции, в Украине, а также и самой Польши появилось много посреднических фирм, которые предлагают свои услуги в открытии рабочей визы и дальнейшем трудоустройстве. При этом на рынке настолько много нечестных посредников, часто это подрывает общее доверие к этому сегменту услуг. За свои посреднические услуги (рабочую визу и гарантированное место работы) дельцы еще в Украине могут попросить 400-800 злотых (примерно 2,5 - 5 тыс. Грн.), Хотя это все должно быть абсолютно бесплатным. Очень часто после прибытия в Польшу выясняется, что работа или условия трудоустройства не совсем такими, или точнее кардинально другими, чем те, о которых говорилось в начале, или ее вообще нет. Следовательно, уже на месте украинцы начинают лихорадочно искать другую работу, чтобы хоть что-то заработать и компенсировать потери, часто попадая в очередную ловушку. Если украинец трудоустраивается на работу нелегально, то он должен принимать во внимание риск, что его могут просто "кинуть", не заплатив за работу ни копейки.

Варианты обмана есть и в условиях легального трудоустройства и уплаты налогов в Польше. Внешне в начале все может выглядеть довольно прилично - работа, проживание. Но это до первой зарплаты, когда на официально оформлен карточный счет может быть начислено за месяц на 200-300 злотых меньше (1,2-1,8 тыс. Грн). При этом, посредники (звено, связывающее работодателя и работника), как правило также украинцы, обязательно "найдут" множество обоснований, почему это так - налоги, социальные отчисления и тому подобное. Кроме того, нечестные посредники также могут попробовать не заплатить последнюю зарплату, зная, что мигрант обязательно должен покинуть пределы Польши до истечения срока действия визы. Обещая работнику перечислить зарплату в следующем месяце, в лучшем случае средств перечислят гораздо меньше, в худшем - их не будет вообще. Отдельным вопросом является и медицинское страхование. В случае болезни, требует визита к врачу или длительного лечения, посредническая фирма может попытаться освободить рабочего задним числом, цинично выбрасывая больного человека на улицу. При этом, посредники, хорошо зная украинскую ментальность, часто прибегают к шантажу и запугиванию.

Поэтому, украинцы, которые выбирают путь трудовой миграции в Польшу, должны знать несколько базовых вещей.

Во-первых, нужно искать посредников, которые не требуют от работника оплаты за получение работы. На рынке есть посреднические компании, которые не берут за это средств, а поэтому нужно искать именно их.

Во-вторых, по прибытии к месту работы трудовой мигрант должен знать свои базовые права и то, что польское трудовое законодательство защищает его не хуже, а возможно, даже и лучше работодателя. В случае нарушения положений трудового соглашения со стороны посредника / работодателя, лицо может обратиться в местный отдел Государственной инспекции труда (PIP), а в случае шантажа и угроз - в полицию. Как правило, даже само упоминание о РIP "магически" действует на посредников или работодателей. Они не хотят иметь проблем с этим институтом, а потому легко могут признать свою ошибку в начислении средств или обеспечении медстрахования. Даже в случае нелегального трудоустройства работник может рассчитывать на защиту и помощь со стороны полиции и PIP. Трудовые мигранты в нетипичных ситуациях также всегда могут обратиться к неправительственным организациям в Польше, которые оказывают консультативную помощь в таких случаях. Необходимо иметь также контакты генконсульств Украины в конкретном регионе. Эти данные несложно найти в Интернете.

Введут ПОЛЬША квоты?

Миграционная политика Польши относительно трудовых мигрантов из стран бывшего СССР, прежде всего ближнего зарубежья, считается довольно либеральной. В то же время, с 1 июля в рамках регулирования потока трудовых мигрантов в ЕС и снижение уровня махинаций на польском рынке труда, ожидается изменение правил трудоустройства иностранцев в Польше.

Больше всего эмоций у экспертов вызывает положение о введении системы квот на работников из-за рубежа. Количество разрешений на работу должна устанавливаться в год отдельно для каждого воеводства Польши, а в целом для страны - 500 000. Только в прошлом году таких разрешений в Польше было выдано 1,3 миллиона. Решится ли Польша на этот шаг, с одной стороны - защищая собственного работника, а с другой - избавляясь рабочих рук, которые так нужны польской экономике, станет известно уже скоро.

Юрий Банахевич, Варшава.

Введут ПОЛЬША квоты?
Новости
Коттеджный поселок Новая Рига
Каждый поселок на Новорижском шоссе имеет красивые ландшафты и коммуникации, не уступающие столичным. Здесь есть канализация и все условия для комфортного проживания. Для каждого москвича коттедж в таком

Как построить элитный особняк
В свете плохой экологической обстановки в больших городах и роста благосостояния наших граждан, часть населения переселяется за город. Ведь собственный дом в любой стране считается признаком достатка

Коттеджные поселки на Горьковском шоссе
Являясь одним из участков федеральной автомагистрали М7 ‘’Волга’’, Горьковское шоссе продолжает собой московское шоссе Энтузиастов. Шестиполосная дорога остается важной транспортной артерией для столицы

Cнять коттедж на Рождество, значит, провести незабываемый праздник!
Рождество считается семейным праздником. Однако, что делать, если семья большая и собраться всем в одном доме или квартире с каждым годом становится проблематичнее? Именно для тех, кто не хочет тесниться

Как сделать ленточный фундамент для коттеджа или загородного дома
Как сделать ленточный фундамент для дома - Не обязательно вкладывать большие деньги для создания основы постройки. Достаточно немного знаний, чтобы сделать все своими руками. Из этой статьи, вы узнаете

Виды фасадного остекления зданий
Остекление фасадов – это модное направление современности. За счет оригинальной облицовки внешних стен, здание выглядит практически воздушным и невесомым. Стеклянный фасад – это достаточно сложная конструкция,

Строительство хамама в доме и особенности данного процесса
Многие любят обустраивать на даче или в частном доме традиционную русскую баню. Однако количество поклонников турецкого хамама постоянно растет. Под хамамом понимают традиционную турецкую баню, которая,

Очистка воды в коттедже
Вода – это жизнь, но только при том условии, что она чистая, вкусная и не содержит вредных для здоровья и жизни веществ. В данном обзоре речь пойдет о системах очистки воды в коттедже. Выбираем

Фильтры для воды в частный дом: система очистки, водоподготовка, магистральные установки
Вне зависимости от вида источника, использующегося для водоснабжения частного дома, специалисты рекомендуют сделать анализ поступающей жидкости. Это позволит правильно подобрать фильтры для воды в

Тепловые насосы для отопления дома, обогрев загородного коттеджа с помощью насосного оборудования: инструкция, фото и видео-уроки, цена
Насколько эффективно отопление с помощью тепловых насосов? Какими они бывают? Есть ли у этих устройств существенные недостатки? Насколько дорого обходится этот вид топлива в сравнении с альтернативными


Поиск
Календарь
«   Июнь 2011   »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Архив записей
Наш опрос
Что лучше гостиница или квартира на сутки?
Всего ответов: 388
Мини-чат