Музей-квартира Ф. М. Достоевского (Москва)

Опубликовано: 09.04.2018

видео Музей-квартира Ф. М. Достоевского (Москва)

Музей-квартира русского писателя Федора Достоевского

Музей-квартира Ф. М. Достоевского (Москва) (филиал Государственного Литературного музея) — первый по времени создания музей Ф. М. Достоевского.

Музей-квартира Ф.М. Достоевского. Санкт-Петербург

История

Организован в 1927—1928 годах достоеведом В. С. Нечаевой (первый директор музея-квартиры). Открытие состоялось 10 ноября 1928 года.

Расположен в Москве, в левом флигеле бывшей Мариинской больницы для бедных, где врачом служил отец Ф. М. Достоевского — Михаил Андреевич.

Музей-квартира Максима Горького

30 октября (11 ноября нового стиля) 1821 Ф. М. Достоевский родился в правом флигеле той же больницы, на занимаемой отцом будущего писателя казенной квартире. Здесь Фёдор провел первые пятнадцать лет своей жизни, до мая 1837 года, когда он отбыл в Петербург, в Инженерное училище .

Материалами для создания музея послужили поступившие от потомков писателя —А. А. Достоевского, М. В. Савостьяновой, А. М. Лениной личные вещи семьи Достоевского и его родственников: книги, картины, предметы быта и пр. Из дома Достоевских в деревне Даровое поступила часть принадлежавшей родителям писателя мебели. В 1930-е годы поступило пополнение от вдовы писателя Анны Григорьевны Достоевской . Мемориальная квартира ни разу не подвергалась перестройке, прилегающие к ней помещения были реконструированы в 1979—1982 годах. Интерьеры квартиры были воссозданы по воспоминаниям Андрея Михайловича Достоевского, младшего брата великого писателя, оставившего подробнейшее описание событий и обстановки родительской квартиры [1] : «… отец наш, уже семейный человек, имевший в то время 4-5 человек детей, пользуясь штаб-офицерским чином, занимал квартиру, состоящую, собственно, из двух чистых комнат, кроме передней и кухни. При входе из холодных сеней, как обыкновенно бывает. Помещалась передняя в одно окно (на чистый двор). В задней части этой довольно глубокой передней отделялось, помощию дощатой столярной перегородки, не доходящей до потолка, полутемное помещение для детской. Далее следовал зал, довольно поместительная комната о двух окнах на улицу и трех на чистый двор. Потом гостиная в два окна на улицу, от которой тоже столярною дощатою перегородкою отделялось полусветлое помещение для спальни родителей. Вот и вся квартира! Впоследствии, уже в 30-х годах, когда семейство родителей еще увеличилось, была прибавлена к этой квартире еще одна комната с тремя окнами на задний двор <…> Кухня, довольно большая, была расположена особо, через холодные чистые сени. <…> Обстановка квартиры была тоже очень скромная: передняя с детской были окрашены темно-перловою клеевою краскою; зал — желто-канареечным цветом, а гостиная со спальной — темно-кобальтовым цветом. Обои бумажные тогда еще в употреблении не были. Три голландские печи были громадных размеров и сложены из так называемого ленточного изразца (с синими каемками). Обмеблировка была тоже очень простая. В зале стояли два ломберных стола (между окнами) <…>. Далее помещался обеденный стол на средине залы и дюжины полторы стульев березового дерева под светлою политурою и с мягкими подушками из зеленого сафьяна (клеенки для обивки мебели тогда еще не было. Обивали же мебель или сафьяном или волосяною материею). В гостиной помещался диван, несколько кресел, туалет маменьки, шифоньер и книжный шкаф. <…> Гардин на окнах и портьер при дверях, конечно, не было; на окнах же были прилажены простые белые коленкоровые шторы без всяких украшений…»

В состав музейной экспозиции входит и больничный коридор, в котором экспонируется символизирующая будущую судьбу писателя ручка для письма Достоевского.

Новости

Поиск